0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Кто на свете всех белее?

Кто на свете всех белее?

Каноны красоты не меняются уже много столетий. Нежная, бархатистая кожа, легкий румянец, живой взгляд и милая улыбка... как они украшают женщину. Но что делать, когда всю картину портит неравномерный цвет кожи или попросту пигментные пятна.

Как известно, цвет кожи определяется многими факторами - количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, состоянием рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи. Но, несмотря на это, главный вклад вносит пигмент кожи - меланин, отсутствие которого сразу можно заметить у больных витилиго по белым участкам кожи. Поэтому локальные гипермеланозы (увеличение количества меланина в эпидермисе илидерме) и гипомеланозы (уменьшенное содержание или отсутствие меланина в дерме, лейкодерма) являются серьезными косметическими дефектами, которые нередко наносят человеку психологическую травму.

Рисунок 1

Для того чтобы лучше понять природу образования пигментных пятен, необходимо поближе познакомиться с клетками, отвечающими за выработку меланина - меланоцитами, а чтобы понять принцип действия отбеливающих средств, поближе познакомиться с процессом образования пигмента в коже.

Меланоциты - это крупные отростчатые клетки, которые располагаются под слоем базальных кератиноцитов (главных клеток эпидермиса) в соотношении примерно 1 меланоцит на 10 кератиноцитов. В некоторых более пигментированных участках кожи меланоциты встречаются чаще - 1 меланоцит на 4 кератиноцита.

Меланоциты связаны клеточными мостиками (дермосомами) с базальной мембраной, окружающими кератиноцитами и друг с другом. (рис. 1)

Меланоцит и связанные с ним кератиноциты образуют единую функциональную единицу, в которую может входить до 36 кератиноцитов. Меланоциты синтезируют меланини предают его определенной группе мальпигиевых клеток. Экскреция пигмента в другие клетки - этоцитокринная передача меланина из клетки в клетку, которая осуществляется благодаря множественным ответвлениям отростков меланоцитов, расходящихся в разных направлениях. Меланин синтезируется из аминокислоты тирозина в серии последовательных окислительных реакций.

Первые две стадии этого процесса - превращение тирозина в ДОФА-хинон через ДОФА (диоксифенилаланин) - осуществляется при участии фермента тирозиназы. Далее ДОФА-хинон, участвуя в ряде химических реакций, превращается в эумеланины (черные и коричневые пигменты) и феомеланины (желтые пигменты). (рис. 2)

Рисунок 2

Меланоциты являются очень чувствительными клетками. По мнению некоторых исследователей меланоциты играют роль сторожевого поста, реагирующего на все внешние негативные воздействия и внутренние неполадки в организме. Главным стимулом для меланоцитов является УФ излучение, но синтез меланина также может усиливаться в ответ на воспаление, механическое раздражение (натирание, пластические операции, пилинги и т.д.), при ряде инфекций, паразитарных заболеваниях. Особенно высок риск появления гиперпигментации у смуглых людей, меланоциты которых очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия. На пигментацию влияют женские половые гормоны - эстрогены, поэтому гиперпигментация иногда появляется во время беременности, при приемегормональных препаратов.

Ряд внутренних заболеваний также приводит к усилению пигментации. Список гипермеланозов довольно обширен, однако в косметологической практике чаще всего приходится сталкиваться со следующими проблемами.

Хлоазма (мелазма) - коричневые или светло-коричневые пятна, появляющиеся на лице в большинстве случаев во время беременности («маска беременности»), при приеме гормональных контрацептивов или вследствие иных причин. Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующим воздействиям - УФ излучению, эстрогенам и т.д. Мелазма является явным косметическим недостатком, однако она не всегда требует лечения. Так, гиперпигментация, возникшая во время беременности, обычно проходит через некоторое время после родов, а для устранения гиперпигментации, возникшей на фоне приема гормональных контрацептивов, достаточно перейти на другие методы контрацепции. Хлоазма часто возникает у людей с генетически темной кожей, меланоциты которых обладают повышенной чувствительностью к различным воздействиям.

Веснушки (эфелиды) - мелкие, множественные, желтовато-коричневого цвета пигментные пятна округлой формы. Локализуются преимущественно на открытых участках тела (лице, плечах, руках, спине, грудной клетке). Первые высыпания веснушек обычно появляются в 5-6-летнем возрасте, достигая максимума в период полового созревания. Количество веснушек многократно увеличивается в весенне-летний период под влиянием солнечных лучей. Зимой их проявления менее заметны. Проявление веснушек более выражено у людей со светлыми или рыжими волосами, с возрастом их количество уменьшается. В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры меланоцитов, они начинают вырабатывать меланин гораздо интенсивнее. Кроме того, неравномерное их распределение в коже под действием УФ лучей приводит не к ровному загару, а к появлению веснушек. Кроме наследственности, на возникновение веснушек оказывает влияние гормональный дисбаланс, стрессы, заболевание печени и желчного пузыря, гиповитаминозы, частые пилинги. Поэтому в целом ряде случаев следует вести речь не о лечении веснушек, а о профилактике их возникновения (заблаговременное использование средств с УФ-фильтрами, шляп с широкими полями и т.д.).

Лентиго - коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностьюкожи. В области лентиго наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Различают солнечное лентиго, являющееся одним из признаков повреждения кожи УФ излучением, и старческое лентиго, появляющееся обычнов пожилом возрасте. Поствоспалительная и пост травматическая пигментация - остаточная пигментация на месте воспалительного процесса является частым следствием угревой болезни, а также одним из возможных осложнений после косметических процедур, связанных с повреждением кожи (лазерная шлифовка кожи, дермабразия, пилинги, эпиляция ит.д.). Появление гиперпигментации после косметических процедур объясняется тем, что меланоциты активируются не только в ответ на УФ излучение, но и при повреждениях кожи, воспалении и других процессах, сопровождающихся появлением свободных радикалов. Особенно легко активируются меланоциты в так называемой этнической коже - монголоидной, негроидной. Пигментация на месте воспалительного процесса может пройти самопроизвольно, но чаще требуется дополнительное вмешательство.

Разобравшись с причинами возникновения пигментации, механизмами ее формирования в коже и существующими видами, перейдем к способам борьбы с гипермеланозами. Как известно, «кто предупрежден, - тот вооружен», поэтому главный способ борьбы с пигментными пятнами - предупреждение их появления.

При любом типе кожи риск возникновения гиперпигментации особенно высок после пилинга (химического, лазерного, дермабразии); лазерной эпиляции; пластических операциях; а также во время беременности; при приеме гормональных контрацептивов; при приеме антибиотиков и других лекарств, которые могут оказаться фотосенсибилизаторами. Во всех этих случаях необходимо применять косметические средства с УФ фильтрами и по возможности избегать солнца. Защита от солнца необходима также и тем, чья кожа склонна к появлению веснушек. Если же гиперпигментация все-таки возникла и не проходит самостоятельно, то ее приходится устранять, т.е. отбеливать. Однако отбеливание лишь тогда будет эффективным, если способ отбеливания выбран с учетом причин, вызвавших повышенное образование пигмента, и индивидуальных особенностей кожи. При этом защита от солнца является обязательным условием при применении любых отбеливающих средств. Наиболее эффективные отбеливающие средства действуют непосредственно на сам процесс синтеза меланина: либо нарушая способность меланоцитов производить меланин (для этого, как правило, применяют токсичные вещества, что в свою очередь может быть опасным для здоровья), либо вмешиваясь в процесс синтеза меланина (обычно используют вещества, воздействующие на фермент тирозиназу), либо блокируя химические сигналы, запускающие синтез пигмента. Последние исследования в области борьбы с гипермеланозом подтвердили очевидную роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в образовании пигментации, и в отбеливающие средства стали добавлять антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Также обычно в косметических отбеливающих средствах отбеливающие компоненты сочетаются с веществами, ускоряющими отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса - альфаги-дроксикислотами (АНА-кислоты), ретиноидами. Не стоит забывать и про растительные препараты, которые дают в большинстве случаев не столь быстрые и заметные результаты, зато действуют более мягко и постепенно. Среди таких препаратов стоит отметить экстракты толокнянки, брусники, солодки, зеленого чая, калины, петрушки и многие другие.

Кроме того, повлиять на цвет лица можно, насытив кожу влагой. Интенсивно увлажненная кожа выглядит более светлой и свежей, а неровности пигментации кажутся менее заметными. Так же освежить цвет лица поможет стимуляция кровообращения в коже. Специальные оптически активные частицы, содержащиеся в косметических средствах, тоже помогут улучшить цвет кожи. Такие частицы отражают свет определенным образом и создают иллюзию осветления кожи.

Теперь, когда стали немного понятнее все аспекты, связанные с гипермеланозом, MIRRA радапредставить обновленную серию Антипигментация линии MIRRA INTENSIVE, в которую вошли два продукта - Сыворотка ОТБЕЛИВАЮЩАЯ и Крем дневной АЛЬБИНА.

Сыворотка ОТБЕЛИВАЮЩАЯ

Предназначена для локального применения, уменьшает пигментные пятна, подавляя избыточный синтез меланина, оказывает активное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Эффективно осветляет веснушки, послеродовые и посттравматические пигментные пятна, фото-пигментацию. Наносить данное средство следует курсом в течение не менее 3-4 недель утром и вечером на зоны гиперпигментации.

Обрабатываемые участки кожи требуют дополнительной защиты солнцезащитными средствами с высоким SPF (крем SPF-30).

Активные ингредиенты Сыворотки ОТБЕЛИВАЮЩЕЙ:

эфир фенилаланина и ундециленовой кислоты(Sepiwhite); экстракты эмблики, босвелии, гибиску-са, брусники, зеленого чая и лакричного корня (солодки); АНА-кислоты (винная, молочная, лимонная, янтарная, яблочная), витамины С и Е.

Механизм действия основного отбеливающего ингредиента Sepiwhite основан на конкурентном замещении α-меланоцитостимулирующего гормона (α-МСГ) - биопептида, состоящего из 13 аминокислот, его антагонистом - эфиром фенилаланина и ундециленовой кислоты. α-МСГ нарабатывается и выделяется кератиноцитами под действием УФ излучения, затем связывается с меланокортиновыми рецепторами (МС1R) на поверхности меланоцитов. В ответ меланоциты начинают синтезировать меланин. Замещая α-МСГ, Sepiwhite блокирует все ступени пигментационного каскада и предотвращает появление пигментации. (рис. 3)

Рисунок 3

Экстракт эмблики - экстракт, получаемый из фруктов Phyllanthus emblica (P. emblica), которые используются в аюрведе при различных заболеваниях человека на протяжении 4000 лет, содержит более 50% (обычно 65-75%) гидролизуемых низкомолекулярных танинов, наличие которых и обусловливает высокую активность данного экстракта. Экстракт P. Emblica имеет уникальный механизм действия: он воздействует сразу на несколько точек биохимической цепи меланогенеза. Экстракт ингибирует две биохимические последовательности, катализируемые тирозиназой - превращение тирозина в L-ДОФА и далее в ДОФА-хром, а также, активность пероксидаза/H2O2-индуцированного превращения ДОФА в ДОФА-хром. Более того, он хелатирует Fe2+, благодаря чему блокируется Fe2+/H2O2-индуцированный путь меланогенеза. Также экстракт эмблики обладает сильным антирадикальным свойством и ингибирует меланогенез с помощью подавления образования супероксидаанионного радикала.

Экстракт лакричного корня получают из корней и корневищ Солодки уральской (лат. Glandulifers). Экстракт солодки содержит углеводы и родственные соединения (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту, глицирризин, сапонин), смолы, фитостероиды, флавоноиды.

Именно к флавоноидам относится основной действующий компонент экстракта лакричного корня - глабридин. Это вещество подавляет активность ферментов, участвующих в процессе формированиямеланина: тирозиназы, ДОФА-хром-таутомеразыи DHICA-оксидазы (или TRP1), тем самым предотвращая образование пигментных пятен.

Экстракт брусники содержит в своем составе арбутин (23,4%), комплекс оксикоричных кислот(16,8%), фенольные гликозиды (гиперозид, сали-дразид), флавоноиды (кемпферол, авикулярин и т.д.), полифенолы, органические кислоты (винная, хинная и т.д.).

Благодаря наличию арбутина экстракт брусники мягко и безопасно подавляет синтез меланина, уменьшая активность ферментатирозиназы, а благодаря наличию значимого количества производных эллаготаннина - эллаговой и галловой кислот оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие и улучшает слущивание ороговевших клеток.

Натуральный витамин С, стабилизированный глюкозой (аскорбил глюкозид), попадая на кожу, под действием ферментов постепенно расщепляется до аскорбиновой кислоты (витамин С) и глюкозы. Такое длительное высвобождение витамина С способствует более эффективному подавлению синтеза меланина и окислению уже существующего пигмента в отличие от нестабилизированного витамина С. Кроме того, аскорбил глюкозид способствует пролонгированной стимуляции коллагена и защите от УФ излучения.

Экстракт босвелии (ладанного дерева) содержит уникальный комплекс босвелиевых кислот, который эффективно ингибирует энзимы, вызывающие воспаления при контакте с раздражающими компонентами, тем самым оказывая мощное противовоспалительное действие. Также экстракт босвелии способен ингибировать эластазу и гиалуронидазу, что способствует повышению уровня эластина и увлажненности кожи. АНА-кислоты (винная, молочная, лимонная, янтарная, яблочная) ускоряют отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса.

Согласно комплексному подходу к проблеме гипермеланоза все активные компоненты Сыворотки ОТБЕЛИВАЮЩЕЙ можно разделить на следующие группы: компоненты, уменьшающие выработку меланина - Sepiwhite, экстракты эмблики, лакричного корня, брусники, витамин С; компоненты, улучшающие отшелушивание рогового слоя - АНА-кислоты; компоненты, обеспечивающие антирадикальную защиту кожи (антиоксиданты), - экстракты эмблики, брусники, зеленого чая, гибискуса, витамины Е и С; компоненты, подавляющие медиаторы воспаления (противовоспалительные компоненты), - экстракт босвелии, эфирные масла мяты и шалфея, витамин Е, масла амаранта и сасанквы. Такой насыщенный состав Сыворотки ОТБЕЛИВАЮЩЕЙ позволяет достигнуть стойкого отбеливающего эффекта и избавиться от многих видов пигментных пятен.

Крем дневной АЛЬБИНА

Легкий дневной крем двойного назначения: выраженный эффект осветления и сияния кожи, засчет фокус-эффекта светорассеивающих частиц, а также активная ее защита и увлажнение в течение дня. Биофлавоноиды солодки и танины эмблики оказывают комплексное действие на все стадии процесса образования пигментных пятен, предотвращая гиперпигментацию и обеспечиваямягкое отбеливание и выравнивание тона кожи. Витамины, антиоксидантыи полисахаридный комплекс хитин-глюкана обеспечивают восстановление функционального баланса, эластичности, упругости и микрорельефа кожи. Крем следует наносить утром на предварительно очищенную кожу лица.

Все активные ингредиенты Крема дневного АЛЬБИНА можно разделить на две группы. Первая группа ингредиентов улучшает цвет лица и выравнивает ее тон: экстракты эмблики, лакричного корня, босвелии и брусники отвечают за мягкое отбеливание кожи и предотвращение гиперпигментации; кислоты молочная и яблочная бережно отшелушивают роговой слой; светорассеивающие частицы обеспечивают сияние кожи засчет фокус-эффекта.

Из этой группы ингредиентов поподробнее остановимся на очень интересном компоненте - MatlakeOPA. (рис. 4)

Рисунок 4

Это уникальный пигмент нового поколения с мягким фокус-эффектом и способностью к адаптации под цвет кожи. Matlake OPA преобразует свет подобно опалу, который адаптируется под цвет кожи, при этом пигмент корректирует дефекты кожи и маскирует мелкие морщины на весь день. Легенда гласит, что опал изменяет свой цвет согласно настроению человека, который держит его. С помощью этой легенды ученые объяснили игруц ветов, которая ведет к изменению спектральных цветов путем преломления света. Пигмент со свойствами мягкого фокусирования и адаптации под цвет кожи обеспечивает превосходный матирующий эффект. Matlake OPA усиливает рассеивание света, сглаживая недостатки внешнего вида кожи.

Вторя группа ингредиентов обеспечивает лифтинг, защиту и увлажнение кожи: ценные масласоевое, оливковое, сасанквы; экстракты эмблики, босвелии, брусники; полисахаридный комплекс хитин-глюкана Vitipure; карбамид, глицин, полисахариды льна; витамин Е, антиоксидант RonaCare AP; эфиры коричной кислоты - фильтры, защищающие кожу от УФ излучения.

«Умный антиоксидант» RonaCare AP является передовым компонентом в защите кожи от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение кожи. Эффективный и стабильный антиоксидант начинает работать тогда, когда активность других ингредиентов заканчивается, непрерывно оказывая свое действие в течение 24 часов. Под воздействием УФ излучения «охранная система» инициируется: окислительный стресс недоступен, защита от УФ излучения построена, и образование активных радикалов далее предотвращается. После нанесения на кожу RonaCare AP индивидуально адаптирует свою защитную способность к коже каждого человека. RonaCare AP защищает компоненты кожного сала, т.е. поверхностных липидов кожи, от УФ лучей, обеспечивая коже непревзойденную мягкость. Vitipure - биополимерный комплекс высокой чистоты и натурального неживотного происхождения, в котором синергетически усилены действияхитина и бета (1,3)-глюкана.

Запатентованный полисахаридный комплекс хитин-глюкана - Vitipure оказывает 5 доказанных действий: восстанавливает эластичность, упругость и защитный барьер кожи, стимулирует работу ключевых клеток кожи - кератиноцитов и клеток Лангерганса, разглаживает микрорельеф, увлажняет и смягчает кожу. Использование Vitipure в новом Креме дневном АЛЬБИНА позволяет нормализовать состояние кожи, улучшить организацию рогового слоя и эластичность кожи, ингибировать активность металлопротеина, ответственного за разрушение коллагена, восстановить разрушенный коллаген, защитить от вредных соединений путем связывания тяжелых металлов, защитить клетки Лангерганса от УФ повреждения. Крем дневной АЛЬБИНА - уникальный в своем роде продукт, его применение обеспечивает комплексный и многоуровневый подход к решению таких проблем, как устранение пигментных пятен, улучшение цвета лица, борьбы с фотостарением, насыщение кожи влагой и защитой всех клеток кожи от УФ излучения.

Использование двух продуктов - Сыворотка ОТБЕЛИВАЮЩАЯ и Крем дневной АЛЬБИНА, а также: свежий воздух, здоровое питание, физическая активность, регулярная работа кишечника и полноценный ночной отдых - сотворят с вашей кожей самое настоящее чудо.

Оксана Иванова, ведущий технолог, ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д.И.Менделеева

Информационный бюллетень №9/186/2013

Литература:1. Марголина А.А.,Эрнандес Е.И. Новая косметология. Том I.,М.: ООО «Фирма Клавель»,2005. - 424 с.:ил.2. Журнал«Косметика&Медицина», 2012 №1

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна