0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Витамины, биоэлементы, память

Витамины, биоэлементы, память

Об обеспеченности микронутриентами

В ЗАО «МИРРА-М» разработан метод оценки микронутриентной обеспеченности организма. Микронутриенты - это «минорные» пищевые вещества: витамины, биоэлементы и т.д. - те, что содержатся в пищевых продуктах в очень небольших количествах (в отличие от белков и жиров). Обычно применяемые количественные методы помогают определить концентрацию микронутриентов (в жидкостях или тканях). Метод обеспеченности микронутриентами MIRRA позволяет получать сведения об обеспеченности, т.е., о степени удовлетворения потребности организма в том или ином из изучаемых микронутриентов.

Как это делается? В основу метода положено выявление при опросе и/или анкетировании обследуемых лиц (испытателей, пробандов) негативных состояний, которые связаны с нехваткой и/или недостаточной обеспеченностью тем или иным микронутриентом и проявляются неприятными ощущениями, болезненностью или болями. Негативные состояния отражают «неблагополучие» в каком-то органе, ткани или во всем организме.

Итак, развитие негативных состояний зачастую связано с недостаточной обеспеченностью организма микрогутриентами (витаминами, биоэлементами, аминокислотами и пр.). В наши дни от недостаточной обеспеченности йодом, железом, селеном, кальцием, цинком, витамином С и другими микронутриентами страдают миллиарды жителей Земли. Недостаточная обеспеченность микронутриентами - причина сниженной работоспособности, нарушений здоровья, хронических болезней, раннего старения и уменьшения продолжительности жизни. Всем этим явлениям обычно сопутствует комплекс негативных состояний.

В отличие от таких понятий как «количество» или «содержание» (например, уровень микронутриента в организме) в граммах или в процентах, - обеспеченность микронутриентом или достаточность его количества для выполнения организмом необходимых функций - понятие более сложное. которое носит информационный характер.

Для оценки обеспеченности отдельными биоэлементами и витаминами можно использовать формулу в которой величина этой обеспеченности выражается в усл.%:

МО = 100 - n / N x 100, где МО - величина микронутриентной обеспеченности в усл.%, N - общее число негативных состояний в которые включен данный микронутриент, n - число негативных состояний в которые включен данный микронутриент, выделенных (отмеченных) пробандом

Конечный результат исследования - выражение величины микронутриентной обеспеченности в усл.% и/или «отнесение» результата в одну из трех перечисленных ниже групп.

  • 1) микронутриентная обеспеченность, мало отличающаяся от «нормы»; пределы - от 100 до 70 усл.% (последнее - от «полной» обеспеченности микронутриентом);
  • 2) недостаточная обеспеченность микронутриентом, с признаками гипоэлементоза, гиповитаминоза; пределы - от 70 до 50 усл.% (последнее - от «полной» обеспеченности микронутриентом);
  • 3) глубоко недостаточная обеспеченность микроэлементом с признаками дефицита биоэлемента или витамина; пределы - от 50 до 0 усл.% (последгнее - от «полной» обеспеченности микронутриентом).

Обследуемые, относящиеся к 1-й группе, обычно не нуждаются в увеличении поступления в организм изучаемого микронутриента сверх обычного рациона. Обследуемым 2-й группы требуется увеличение потребления продуктов и БАД, содержащих соответствующий микронутриент. Если же обеспеченность микронутриентом оказывалась в «границах» третьей группы (от 50 до 0 усл.%), то было необходимо принимать срочные меры для восстановления микронутриентной обеспеченности

Добавим к сказанному, что причинным фактором для развития негативного состояния может быть недостаточная обеспеченность не одним или двумя, а несколькими микронутриентами одновременно. Удивительного в этом нет, т.к. практически каждый витамин и биоэлемент участвует во многих биохимических реакциях и процессах. Поэтому его отсутствие или нехватка отразится на многих процессах и функциях организма, и может проявиться многочисленными симптомами (негативными состояниями).

Из анализа тест-анкет было видно, что среди изученных негативных состояний имеются как относящиеся к коже, волосам, ногтям (например, зуд, избыточное шелушение или сниженная эластичность кожи, целлюлит, раннее поседение волос и т.д.), так и состояния, преимущественно связанные с другими органами и системами (неустойчивое настроение, сонливость, снижение или утрата вкуса, подергивание век, нарушения ритма сердца и т.п.).
Достаточность (или недостаточность) обеспеченности тем или иным биоэлементом или витамином оценивается, как уже сказано, по величине обеспеченности им в усл% и по тому, в какую область, или зону (1, 2 или 3-ю) «попадет» изучаемый микронутриент.

Микронутриены и память

В ЗАО «МИРРА-М» проблемами памяти прежде специально не занимались. Однако, при проведении исследований с использованием нового метода было установлено, что 8 из 20 обследованных (женщины в возрасте от 35 до 55 лет, все - работники умственного труда) предъявляли жалобы на ухудшение, ослабление памяти. В последующие месяцы группа обследованных была расширена до 50 человек, однако число испытуемых «с жалобами на память» все равно составляло около 40%... Следует отметить, что между сниженной обеспеченностью некоторыми микронутриентами и ослаблением памяти существуют, как можно думать, связи. Поэтому мы провели дополнительное исследование негативного состояния «Память, ослабление, ухудшение».

Известно, что память - важнейшая сфера умственной деятельности, одна из главных психических функций мозга, центральной нервной системы. Память хранит информацию о событиях во внешнем мире и о реакциях собственного организма. Память может воспроизводить нужную информацию (включать ее в сферу сознания, «вспоминать»). А это позволяет использовать ранее накопленный опыт при принятии будущих решений.

Тайны памяти издавна занимали наших предков. Еще в мифологии Древней Греции одной из самых почитаемых была богиня памяти Мнемозина, она же покровительница наук и ремесел. А две с лишним тысячи лет назад (IV век до н.э.) великий мыслитель Аристотель посвятил свой знаменитый трактат «О памяти и воспоминаниях» влиянию на память возраста и характера человека. Иными словами, Аристотель интересовался вопросами, которые до конца не решены и до сих пор...

За два последних года в ежемесячнике MIRRA был опубликованы заметки и статьи о нарушениях функций органов и систем при недостаточной обеспеченности организма микронутриентами. Известно также, что иногда эту необеспеченность удается быстро преодолеть. Например, при выпадении волос, менструальных болях, уменьшении количества эритроцитов в крови, при судорогах и болях в икроножных мышцах. Если причиной негативных состояний бывает нехватка определенного биоэлемента (и/или витамина), то введение этого микронутриента в «повышенных дозировках» с пищей или с биодобавками нередко приводило к быстрой ликвидации негативного состояния. Кальций-, железо-, цинк- и йодсодержаащие продукты, также как и биодобавки с соответствующими микронутриентами, способны оказать в этих случаях быструю помощь. «Механизм» данного оздоровительного процесса прост и понятен: организм не был обеспечен достаточным количеством микронутриентов и не мог выполнять свои функции в полном объеме. Но введения недостающего микронутриента даже в относительно небольших количествах иногда было достаточным для восполнения недостатка и восстановления этих функций. Если же пациенты продолжали получать недостающие прежде микронутриенты в необходимых количествах, то вызванные негативные состояния «исчезали навсегда». Рассмотрим теперь тест-анкету с негативным состоянием «Память, ухудшение, ослабление». В качестве «причинных факторов» ухудшения памяти обычно упоминают нехватку или необеспеченность организма йодом, железом, марганцем, фосфором, витаминами В1 и В3. Нередко вспоминают также недостаток цинка и витамина В12, а иногда - и других микронутриентов

Память, ослабление
В1, В3. (В12).
Fe, I, Mn, P, (Zn)

Сразу же подчеркнем, что мы не будем обсуждать здесь, что следует и чего не следует включать в этот перечень. То или иное негативное явление может зависеть от недостаточной обеспеченности не одним, а несколькими микронутриентами, эта недостаточная обеспеченность может быть выражена в разной степени и т.д... Другими словами, эти вопросы сложны и часто не имеют однозначного решения. А для полноценного решения проблем прикладной биоэлементологии необходимы массовые исследования с применением специальных подходов, которые используются в доказательной медицине.

Тем не менее, примененный здесь метод позволяет получить много информации. Посмотрим внимательно на тест-ангкету «Память...» и посоветуем нашим читателям, как этой анкетой пользоваться.

Тест-анкета содержит перечень названий негативных состояний (столбец слева). Следующие шесть столбцов отведены витаминам и микроэлементам. Значком «+» отмечено наличие микронутрента из «комплекта» тех витаминов и биоэлементров, недостаточная обеспеченность которыми соотносится с причинами развития негативного состояния «Память, ухудшение».

Теперь каждый обследуемый (или каждый, кто интересуется состоянием собственной памяти) должен внимательно просмотреть тест-анкету и произвести следующие действия.

1. Отметить и пересчитать те негативные состояния, которые беспокоят обследуемого. Очень важно, чтобы обследуемые адекватно оценивали свое состояние. Так, единичные случаи, когда «болит голова» (да еще и порой не без причины) - еще не повод жаловаться на «головные боли». Апатия, безразличие к окружающему - достаточно редкий симптом, если у человека «все в порядке». А вот погружение в апатию, да еще и без видимых причин - это плохо. В общем, то же относится и к неустойчивому или подавленному настроению, которое не свойственно здоровому и благополучному человеку.

Такое негативное состояние как «ухудшение памяти» тоже непросто оценить «со стороны», тем более что разные люди по-разному оценивают «ослабление» собственной памяти. Надежно ослабить память можно интенсивным и длительным алкоголизмом. В то же время недостатки «кратковременной» памяти заслуживают, как представляется, проведения оздоровительных мероприятий у обследуемых, а также тренировок памяти.

2. Следующий этап - пересчитать «плюсики» каждого микронутриента (как их общее количество, так и число тех, что находятся в негативных состояниях выделенных обследуемыми. Вот и все.

Итак, ниже расположена тест-анкета, с которой предстоит работать.

Симптомы В1 В3 Fe I Mn P
Апатия, безразличие к окружающему + + +
Аппетит сниженный + +
Беспокойство, тревожность + + +
Бессонница, нарушения сна + +
Внимание, концентрация снижена + + + +
Головные боли + + + +
Головокружения + + +
Масса тела, повышена + +
Зябкость, чувство озноба + + +
Масса тела, увеличена + +
Масса тела, снижена + +
Настроение неустойчивое или подавленное +
Наклонность к невритам, полиневритам +
Отечность лица, припухлость век и губ +
Память, ослабление, ухудшение + + + + + +
Работоспособность снижена + + + +
Решения замедлены + +
Слабость, повышенная утомляемость + + + + + +
Cонливость +
Стресс, снижение устойчивости +
Слух, ухудшение +
Зрение, гораздо хуже при плохом освещении +
Аллергические реакции и болезни +
Иммунодефицитные состояния + + +
Простуды, частые + +
Тонзиллиты, длительные +
Кости, наклонность к пререломам +
Мышцы, боли и судороги + +
Мышцы, слабость + + +
Пальцы рук и ног – покалывание, онемение +
Кожа, бледная + + +
Кожа с наклонностью к воспалению + +
Кожа, зуд +
Кожа с точечными кровоизлияниями +
Кожа, количество морщинок увеличивается +
Кожа, число пигментных пятен увеличивается +
Кожа, сухая избыточно +
Кожа, шелушение избыточное + +
Кожа шероховатая, шершавая +
Волосы усиленно выпадают + +
Волосы, рост замедленный +
Волосы рано седеют +
Волосы тонкие +
Волосы тусклые +
Перхоть +
Деформация ногтевых пластинок +
Ногти, рост замедленный +
Ногти, тонкие и ломкие +
Воспаление слизистых оболочек рта, языка + +
Наклонность к диарее +
Наклонность к запорам + +
Наклонность к гипертонии + +
Гипотония +
Боли в сердце + +
Нарушения ритма сердца +
Увеличение числа сокращений сердца + + +
Климакс ранний +
Менструации нерегулярные +

 

Теперь представим себе, что мы имеем дело с «условным обследуемым», который для упрощения выделил (отметил) из всего списка негативных состояний тест-анкеты только первые двадцать (от «Апатия...» до «Стресс, снижение устойчивости»). Во всей тест -анкете содержится всего лишь 18 негативных состояний, причиной которых, как уверенно полагают, может быть недостаточная обеспеченность организма витамином В1 (отмечены «крестиками» в соответствующем столбце. Наш «условный обследуемый» выделил группу из 20 негативных состояний, в которую попали только 11, предположительно вызванных недостаточной обеспеченностью витамином В1. Итак, рассчитываем микронутриентную обеспеченность по формуле (см. выше)

МО = 100 - 11/18 х 100 = 100 - 61 = 39 усл.%
Микронутриентная обеспеченность, равная 39 усл.% - очень низкий показатель, только один раз встречавшийся среди наших реальных 50 обследованных. Тем не менее, эта величина относится к 3-й из областей (или зон), что требует принятия срочных мер для восстановления обеспеченности организма витамином В1.

Послесловие
- Внученька, а как звали того проклятого немца, из-за которого я схожу с ума?
- Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер...
Народное

Гибель клеток головного мозга, разрушающаяся память, болезнь Альцгеймера, печальный исход... Все это так, к сожалению. Но есть закон жизни: полезные биоэлементы вытесняют из организма вредные и токсичные. Иначе - не может быть. Иначе - не была бы возможна жизнь. Поэтому подождем немного: скоро свое слово скажет биоэлементология, вместе с которой мы делаем сейчас только самые первые шаги.

И.Рудаков, доктор медицинских наук

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна