0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

ВВ крем-мусс

ВВ крем-мусс

5 минут на совершенство!

Ивахина Евгения, разработчик

Когда-то давно, когда я еще была маленькой девочкой, я любила наблюдать за тем, как моя мама делает макияж. Сначала она тщательно умывалась, дополнительно отскребая сложенным в несколько раз бинтиком шелушащиеся участки. После этого протирала лицо розовой или огуречной (в зависимости от времени года) водой. Потом наносила по неведомому мне принципу крем - где-то погуще, где-то потоньше, где-то оставляя своеобразную «маску» из крема на несколько минут. Затем ждала минут 20, когда крем впитается, параллельно что-то делая по хозяйству. Уже после этого промокала все лицо салфеткой, наносила тональный крем, снова ждала какое-то время, и снова наносила тональный на проблемные участки лица. После этого шла в ход пудра, и если нужно было - через некоторое время повторяла нанесение тонального на некоторых участках кожи... Уф-ф, описывать весь процесс макияжа - дело нелегкое, да и не всем интересное. Спрошу только - а вам знакомы были такие мучения? Да-да, иначе как мучениями это дело сейчас, в XXI веке, я не назову. Благо, появилось немало средств, с которыми макияж - не мучение, а вполне себе быстрый и приятный процесс.

Так вот, к чему я это пишу? Дело в том, что тенденции последнего десятилетия во всем мире - это многофункциональные продукты, сочетающие в себе сразу несколько свойств. Суть же многофункциональных продуктов - не столько в способности решать несколько задач, сколько во включении в состав таких средств мультифункциональных ингредиентов. Это особенно актуально для декоративной косметики, которая находится в контакте с кожей длительное время, причем чаще всего в неблагоприятных условиях окружающей среды (ветер, загазованность воздуха, солнечная активность, повышенная или пониженная влажность и т.д.).

И вот как раз одними из таких «топовых» многофункциональных продуктов, представляющих собой симбиоз уходового и декоративного средства, и являются ВВ-крема.

BB = Blemish balm, blemish base, Blemish Base cream,
beauty balm (основная расшифровка для западных рынков):
с английского переводится приблизительно как
«бальзам красоты» или «бальзам от несовершенств»

На самом деле, сама идея ВВ-крема не настолько нова: первые крема подобного типа появились еще где-то в середине прошлого века. Первый «прадедушка» нашего ВВ крем-мусса был изобретен специалистами немецких клиник специально для своих пациентов. Изначально это была регенерирующая мазь, которая помогала восстановить кожу после пластических операций и серьезных эстетических процедур. Средство должно было защищать от солнца, интенсивно восстанавливать кожу после проведенных процедур, увлажнять, а также помочь маскировать заживающие рубцы и пятна. Пациенты были очень довольны, средство действительно справлялось со своими задачами. Однако за пределы клиник популярности крем не снискал.

Следующий этап - появление на свет «дедушки» нашего ВВ - был осуществлен в 60-70 годах ХХ века немецким врачом дерматокосметологом Кристиной Шраммек. Перед Кристиной (создательницей известной линии активных отшелушивающих средств Green Peel) стояла задача как можно более щадяще и психологически комфортно помочь пациентам восстановить кожу после проведенных ею высокоэффективных пилингов. Она взяла за основу рецептуру немецких дерматологов, немного ее доработала, добавив традиционные успокаивающие компоненты (экстракт ромашки, бисаболол, окись цинка), а также цветовые и маскирующие компоненты. Крем был поистине чудом косметической мысли, однако в самой Германии так и не приобрел популярности.

К концу 80х - началу 90х годов ХХ века о чудо-креме услышали в Корее - именно там родился «папа» современного европейского поколения ВВ-кремов. Первыми испробовали на себе новинку азиатские звезды, чьи рекомендации послужили лучше всякой рекламы. После Южной Кореи о ВВ-креме прослышали в Японии, и вот уже буквально спустя год большинство азиатских компаний ввели в свой ассортимент несколько измененные под менталитет азиатских женщин ВВ-крема. Это уже были действительно плотные средства на силиконовой основе, которые мастерски выравнивали цвет кожи, скрывали все несовершенства, обладали очень хорошей защитой от солнца, и практически все поголовно имели в своем составе отбеливающие компоненты. Именно такими мы знаем «классические» ВВ-крема. Не секрет же, что для всех азиатских женщин красивое лицо - это, в первую очередь, белая жемчужная кожа без единого изъяна. Именно такую кожу и «рисовали» ВВ-крема.

Ну и наконец-то, после победоносного шествия по всей Азии, после того, как ВВ-кремы стали «маст-хэвом» в косметичке каждой уважающей себя модницы, после того, как они с триумфом пересекли океан и покорили Америку... наконец-то! ВВ-крема в 2012 году вернулись на Родину, в Европу.

Европейские производители несколько изменили рецептуры классических азиатских кремов. И это вполне логично: кожа азиатов более «толстая», увлажненная и склонна к жирности, в отличие от более тонкой и сухой кожи европейцев. Текстуры ВВ-кремов, разработанные для европейцев, более легкие и не содержат такого огромного количества УФ фильтров. Так как в Европе нет культа «белоснежек», да и солнце у нас гораздо менее активно. А в общем и целом суть и состав ВВ-кремов при выходе на европейский рынок сильно не изменились.

Наверное, может возникнуть вопрос - а зачем же MIRRA взялась делать ВВ-крем, если на рынке представлено немалое количество различных производителей? Отвечу, не тая: такое «многофункциональное» средство вполне отвечает и нашему «мирровскому» принципу комплексного подхода, и общемировым тенденциям, и - не побоюсь этого слова - поддерживает отечественного производителя!

ВВ крем-мусс от MIRRA - это не попытка скопировать азиатские продукты, и даже не аналог европейских брендов. Наша рецептура, в общем-то, уникальна: легчайшая и нежная вуаль, которая, будучи незаметной на коже, ощутимо облагораживает кожу с эстетической точки зрения, ухаживает за ней в течение всего дня, а также является своеобразным «щитом» от жестких воздействий окружающей среды.

Если Вы посмотрите на состав этикетки, то увидите, что в рецептуре мы априори не использовали стандартные для всех производителей силиконовые эмульгаторы (Cetyl PEG/PPG - 10/1 Dimethicone, PEG/PPG - 25/25 Dimethicone и т.п.). Это наш принцип: максимально работать с натуральными ингредиентами. Что называется «Вперед, к природе и здоровью!». Однако полностью избегать небольшого количества вспомогательных силиконовых соединений мы не стали.

Во-первых, создать равномерное покрытие, хорошее распределение, приятную сенсорику и хорошую защиту от воздействий окружающей среды - уверяю вас! - на данном этапе развития косметологии невозможно.

Во-вторых, мы очень тщательно подошли к выбору силиконов для рецептуры. Это одни из небольшой группы соединений в косметологии, которые по-настоящему инертны к коже и не вызывают абсолютно никакой аллергии.

А теперь, после небольшого лирического отступления, перейдем к самому интересному: какие же «изюмы» мы хотим представить вам на суд в нашем ВВ крем-муссе.

Начнем с того, что рецептура насыщена «вкусностями», каждая из которых многофункциональна и действительно эффективна.

Композиция ценнейших масел - вот это точно наша гордость: масла амаранта и ши, жожоба и таману (александрийского лавра). Отобраны они не только как ценнейшие эмоленты. Масла амаранта, ши и жожоба - превосходны, когда речь идет об антиоксидантной защите. Входящие в их состав соединения неомыляемой фракции эффективно защищают от УФ-излучения и предотвращают негативную реакцию кожи на агрессивность солнца. Масло таману - замечательно восстанавливает кожу, эффективно увлажняет и способствует снятию раздражений.

В состав нашего ВВ крем-мусса мы ввели нерафинированное масло ши - настоящее африканское чудо. О нем, кстати, можно поговорить и поподробнее.

Масло добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Плод напоминает маленькие авокадо с ароматной мякотью. Еще в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Неомыляемые компоненты, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение.

А теперь вернемся к разговору об антиоксидантной защите. К сожалению, как бы мы не любили солнышко, и как бы оно не любило нас - но защищаться от последствий взаимной любви все же нужно. Поскольку солнечное излучение провоцирует свободно-радикальные реакции перекисного окисления липидов нашей кожи. И это - увы - совсем не молодит ее. Для ВВ крем-мусса, которому предназначена тяжелая доля целый день ходить вместе с хозяйкой (или даже хозяином) по улице и всячески защищать ее нежную кожу от взаимной солнечной любви, была подобрана многосторонняя защитная команда. Подобрана она по принципу многоуровневости: это прямая физическая защита (пигменты, в т.ч. диоксид титана, и матрица, образованная силиконовым кросс-полимером) и косвенная природная защита (это наш мощный комплекс растительных антиоксидантов - эпофен, меланоидины гидролизата мидий, ликопин, витамин С и неомыляемые фракции масел). Именно благодаря такому многоуровневому подходу наша кожа получает необходимую УФ защиту в любое время года. Однако хочу вас предупредить: в случае сильно активного солнца (пляж, катание на яхте и всяческие другие приятные занятия на ярком солнце) не стоит пренебрегать дополнительной УФ защитой. Я настоятельно рекомендую в таком случае пользоваться специальными средствами с SPF не менее 20-25.

Плавно перейдем к следующему «изюмчику» ВВ крем-мусса - это олигосахариды из чечевицы. Этот ингредиент входит в комплекс, призванный матировать кожу, и способствующий регуляции деятельности сальных желез и уменьшению размера пор. В комплекс, помимо олигосахаридов из чечевицы, входят: эфирные масла розмарина и мяты, сверхкритические СО2-экстракты календулы и полыни, лактат цинка, рисовая пудра и нитриды бора.

О рисовой пудре немного попозже расскажу, а сейчас - вуаля! - высокоэффективный ингредиент с клинически доказанными свойствами. Разработан он был французской лабораторией, и с честью прошел испытания «в пробирке» и на добровольцах. Он представляет собой олигосахариды из чечевицы (лат. название Lens еsculenta) и оказывает долговременное биологическое воздействие на расширенные поры. Я, наверное, не ошибусь, сказав, что немалое количество людей страдает от неприглядности расширенных пор. До сих пор с этой проблемой боролись двумя способами: чисто декоративное «скрытие» их от глаз посторонних, или же временное воздействие вяжущими веществами.

Французская же лаборатория предложила уменьшать размер пор, воздействуя на биологические механизмы. Принцип воздействия: олигосахариды поддерживают дифференциацию кератиноцитов, снижают секрецию себума и поддерживают выработку коллагена I (ограничивают ослабление стенок пор).

За счет такого направленного многостороннего воздействия через некоторое время поры уменьшаются, и кожа становится более гладкой.

А теперь пара слов о третьем «изюме» - рисовой пудре. Рисовая пудра используется женщинами с незапамятных времен. Причина кроется в ее универсальных косметических свойствах. Пудра идеально подходит для всех типов кожи лица. Сухую кожу она не пересушивает, а Т-зона жирной кожи выглядит долгое время матовой, так как натуральные мелкие частички нормализуют выделение кожного сала. Также рис обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектами, что делает рисовую пудру полезной при уходе за проблемной и зрелой кожей.

Используемая нами рисовая пудра - это порошок с размером частиц менее 25 микрон (<25 μm), полученный по технологии микронизации французской компании Lessonia. Микронизированный порошок риса убирает жирный блеск, не закупоривая поры и регулируя работу сальных желез. А также не пересушивает кожу.

Ну вот, кожа защищена от солнца, поры скрыты, матирование есть, питание с помощью масел великолепно - чего же не хватает крему? Правильно, кожу ведь еще и увлажнить нужно. А для этой цели выбран комплекс хорошо известных вам увлажнителей: гидролизат мидий, глицерин растительного происхождения, масло таману и - ловите еще одну «изюмину» - высокоувлажняющая комбинация сахаров растительного происхождения. Остановимся на этом месте поподробнее.

Наш новый ингредиент - продукт биотехнологический. Представляет собой очищенный анионный полисахарид, полученный бактериальной ферментацией, состоящий из молекул галактуроновой кислоты, L-фукозы и D-галактозы. Это проверенный временем и многочисленными тестами высокоэффективный увлажнитель. Еще профессионалы называют его «сенсорный сахар для кожи». Поскольку он не только выполняет непосредственно свою функцию - увлажнение (причем длительное!), но также придает коже шелковистость. Но что самое интересное - запатентованное открытие! - он активирует сиртуин-1 (фермент, влияющий на клеточный метаболизм эпигенетически, т.е. путем регулирования экспрессии генов). Таким образом, влияя на сиртуин-1, наш анионный полисахарид регулирует функционирование клеток, тем самым снижая скорость старения клеток, а также уменьшает активность аллергического ответа, то есть действует как успокаивающий агент.

А дополнительно в наш ВВ крем-мусс для снятия раздражения кожи, а также для повышения ее адаптивного потенциала введен растительный комплекс, состоящий из экстрактов календулы, эхинацеи, березы, сока подорожника и эфирного масла мяты.

Что же, осталось поговорить о том, какие же ингредиенты отличают ВВ крем-мусс от обычного крема. Это тщательно выверенное сочетание органических и минеральных пигментов, нитридов бора, небольшого количества перламутра и силиконовых микросфер, диспергированных в воде. Такое сочетание в нашем муссе визуально выравнивает тон и рельеф кожи, способствует стойкости макияжа, помогая нам чувствовать себя красивыми и привлекательными.

Рекомендации по использованию ВВ крем-мусса.

  • Во-первых, мусс идеально подходит для нормальной кожи, а также для комбинированной и склонной к жирности. Если Вы понимаете, что Ваша кожа очень сухая - то советую предварительно воспользоваться подходящим Вам увлажняющим или питательным кремом.
  • Во-вторых, в зимнее время года рекомендую за 10-15 минут до нанесения ВВ-мусса воспользоваться специальным зимним защитным кремом (например, Крем-криопротектор).
  • В-третьих, в случае летнего очень активного солнца не забываем про дополнительную УФ защиту.

Также обращаю ваше внимание на то, что у ВВ крем-мусса существуют два тона: тон №1 для светлой кожи с розоватым подтоном (холодные цветотипы) и тон №2 для более темной кожи с бежевым подтоном (теплые цветотипы).

Ну и предвосхищаю вопрос, который многие могут задать: да, ВВ крем-мусс способствует сокращению размера пор. При регулярном ежедневном применении в течение как минимум месяца.

А в заключение хочу сказать, что ВВ крем-мусс - разработка для тех, кто ценит не только внешнюю привлекательность кожи, но и заботится о своем здоровье и ценит каждый миг жизни. Так будем же здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ивахина Евгения, разработчик

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна