0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Растительные СО2-экстракты

Растительные СО2-экстракты

Многие растения, в том числе и лекарственные, применяются в парфюмерно-косметической промышленности чаще всего в виде экстрактов. Экстрагирование - это процесс выделения и/или концентрирования одного или нескольких компонентов из твердых тел с помощью селективных растворителей (экстрагентов).

Экстракты растений - один из самых востребованных, среди так называемых активных косметических ингредиентов, их вводят в рецептуры средств по уходу за кожей и волосами. Наличие в рецептуре природного экстракта позволяет позиционировать конечный продукт в качестве полезного, эффективного, натурального и безопасного - ведь растениями человек лечит и украшает себя на протяжении всей своей истории. Однако для того, чтобы растительный экстракт в составе рецептуры проявил действительно полезные действия (в физиологическом) аспекте, следует учитывать множество факторов, начиная от качества самого экстракта и заканчивая его количества в рецептуре и совместимости с ней.

Дополнительную сложность создает вариабельность экстрактов по составу, обусловленная качеством и биохимическими особенностями растительного сырья, из которого их получают. Важно все: как и в какую фазу вегетации было собрано сырье, как оно было высушено и измельчено, как хранилось и, наконец, параметры самого процесса экстракции.

Сегодня на рынке можно встретить самые разные растительные экстракты: это касается как и формы самого экстракта (пасты; силиконовые, сухие, жидкие и СО2-экстракты), так и видового разнообразия растений со всего света, из которых эти экстракты получены. Выбрать есть из чего. При этом для косметики важна не только направленность действия и эффективность экстракта, его качество. Важны такие его органолептические свойства, как вкус, цвет и запах. Важны также природа экстракта (лиофильный или гидрофильный экстракт); стабильность при различных значениях рН; устойчивость к повышенным температурам (порядок введения в рецептуру); микробиологическая чистота и факт присутствия консервантов; совместимость с другими компонентами рецептуры, в том числе влияние на стабильность рецептуры при хранении; простота в применении т.д. Производители косметики не могут подстраивать процесс производства под разные концентрации активных веществ в экстракте, поэтому наиболее современными являются стандартные экстракты, которые удовлетворяют требованиям косметического производства и реально подтверждают заявленные свойства косметических средств.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают так называемые сверхкритические СО2-экстракты, которые существенно отличаются от экстрактов, которые производятся по общепринятым схемам извлечения биологически активных компонентов растительного сырья.

СО2-экстракты получают при использовании в качестве экстрагента сжиженоного углекислого газа.

В докритических областях (при давлении ниже 73,8 атм) используется углекислый газ в сжиженном состоянии. По сути это вариант жидкостной экстракции, но с более элегантным растворителем. Сверхкритические параметры (см. выше) практически прилюбом спектре температур обуславливают возможность извлечения из растительного сырья большей части спектра известных на сегодняшний день биологически активных соединений: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, восков, терпенов и терпеноидов, фенолсодержащих соединений, пигментов, алкалоидов, а также фитостеринов и фитокумаринов.

Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет экстрагировать БАВ в таком же количественном соотношении, в каком они находятся в природном сырье. СО2-экстракты полностью натуральны. Сам процесс СО2-экстракции экологичен, т.к. углекислый газ не является токсичным веществом, а из экстракта он практически полностью удаляется на последних этапах технологического цикла, причем для этого не требуется проведения каких-то дополнительных мероприятий. Интересно и то, что параметрами технологического процесса обеспечивается уникальная мкробиологическая чистота получаемой продукции. Избыточное давление в системе предотвращает проникновение кислорода во время экстракции, что приводит к исключению процессов окисления экстрагируемых веществ.

Все процессы проводятся при щадящем температурном режиме, до 89-90 С, что предотвращает процессы распада веществ. СО2-экстракты это высококонцентрированные смеси веществ, которые стабильны при хранении, легко дозируются, экономичны в применении. Благодаря своей эффективности, данная технология получения экстрактов постепенно выходит на первые роли при получении натуральных экологически чистых видов продукции.

Подведем итоги:
- Сверхкритические СО2-экстракты, получаемые с помощью диоксида углерода при давлении в 400-600 атмосфер, характеризуются полным отсутствием в них каких бы то ни было следов исходного растворителя. Следовательно, подразумевает очень высокую концентрацию экстрагируемых биологически активных веществ. А уникальная и универсальная растворяющая способность углекислого газа в сверхкритических условиях обеспечивает наиболее полное извлечение биологически активных соединений.

- Условия проведения технологического цикла экстрагирования не приводит к деструктуризации извлекаемых молекул, что обеспечивает получение натурального экстракта, представляющего собой биохимическую копию исходного растительного сырья, как по составу, так и по соотношению биологически активных компонентов.

- СО2-экстракты представляют собой достаточно сложную смесь органических соединений, концентрация которых в большинстве случаев на несколько порядков превышает содержание биологически активных веществ в экстрактах, полученных с помощью традиционных способов экстракции.

СО2-экстракты растений в продукции MIRRA: гранат, календула, каштан конский, донник лекарственный, тысячелистник, крапива листья, яблок кожура, липа цветки, ромашка, мелисса, солодка, полынь, пижма, пихта, лопух...

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна