0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Под надежной защитой

Под надежной защитой

Первые по-настоящему теплые деньки, хочется беззаботно насладиться солнышком и теплом, впитать в себя побольше солнечного витамина и, конечно же, получить безупречный загар.

Ох, уж этот загар! Получить его сейчас стремятся практически все, ведь загорелая кожа выглядит лучше, потому что скрываются мелкие ее недостатки, а значит, и, в общем, человек становиться более привлекательным, и как следствие повышается его самооценка. Так же зачастую загорелая кожа является атрибутом достатка и успешности, а еще слегка загорелая кожа очень часто трактуется как здоровая, в противовес бледной, якобы свидетельствующей о некотором недомогании ее обладателя. И поэтому все поголовно, не смотря ни на возраст, ни на тип кожи, а соответственно и на склонность к получению загара, готовы часами просиживать под палящими лучами солнца.

Но что такое загар, благо или все-таки его получение связано с определенным риском? Последние научные данные позволяют оценить эту ситуацию и еще лучше понять механизм образования загара.

Загар развивается как защитная реакция на повреждающее воздействие ультрафиолета, который приводит к образованию свободных радикалов, агрессивно воздействующих на клетки и, в частности, на клеточные ДНК. После получения сигнала о повреждении меланоциты приступают к синтезу меланина в активной форме (меланосомы). Именно меланин, как основной окрашивающий комплекс пигментов нашей кожи, и является «главным защитником» от ультрафиолета. По отросткам меланоциты передают меланосомы соседним клеткам (кератиноцитам). Меланосомы окружают клеточные ядра, чтобы защитить ДНК. При повторном интенсивном облучении этот процесс ускоряется: образуется все больше меланосом, они быстрее заполняются меланином и активнее поступают в соседние клетки.

Меланоциты - клетки, отвечающие за синтез меланина. Они находятся на уровне базальной мембраны, редко делятся и не выходят на поверхность эпидермиса. На один меланоцит приходится примерно 50 окружающих клеток - кератиноцитов. Меланоциты характеризуются особой морфологией: они имеют сократимые подвижные отростки, которые передают защитный меланин клеткам, ослабленным действием ультрафиолетовых лучей.

При обновлении эпидермиса кератиноциты постепенно поднимаются к поверхности кожи. Таким образом, меланин последовательно заполняет все слои эпидермиса. Кожа меняет свой цвет: это и называется загаром.

Теперь разберемся, почему все люди по-разному реагируют на солнечное воздействие. Оказывается это связано с тем, что каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к солнечным ожогам, в зависимости от фототипа кожи. Свой тип кожи человек получает при рождении и с течением жизни уже не может его изменить.

В основном, фототипы различаются:

1. По составу меланина (комплекс различных пигментов). Для темноволосых людей характерен эумеланин - это пигмент от коричневого до черного оттенков. В меланоцитах рыжих людей преобладает феомеланин - пигмент, окраска которого варьируется от желтого до красного. В зависимости от фототипа эти пигменты представлены в разных пропорциях.

2. По типу разрушения меланосом.
Косметологи и врачи разработали классификацию типов кожи по фототипам, которая позволяет быстро определять возможность кожи загорать. В светлой коже (фототип 1) меланосомы очень быстро разрушаются под действием ферментов. При этом меланин утрачивает свою защитную функцию и рассеивается в нижних слоях эпидермиса. Кожа 1-го фототипа не способна накапливать достаточное количество меланосом в эпидермисе. Поэтому цвет кожи остается светлым даже при длительном пребывании на солнце. Система естественной защиты слабая. При 6-м фототипе, напротив, меланосомы не разрушаются и на поверхности кожи, гарантируя наиболее эффективную защиту. Возникает интенсивный загар. У людей с очень черной кожей меланосомы обнаруживаются даже в поверхностных клетках рогового слоя.

Так как же ультрафиолет действует на кожу? УФ дестабилизирует клетки и структурные компоненты кожи.

Ультрафиолет (особенно УФА) повреждает клеточные мембраны за счет действия свободных радикалов повышенной реактивности, которые в первую очередь воздействует на липиды, образующие клеточные мембраны, и окисляет их, что приводит к усилению жесткости мембраны. Текучесть мембраны - один из основных факторов, обеспечивающих взаимосвязь между клетками. Если клетки неспособны получать биологические сигналы, которые регулируют их деятельность, метаболизм постепенно блокируется.
Продолжающиеся атаки свободных радикалов, вызванные действием УФ-лучей, приводят поражениям ДНК. Накопление ошибок вызывает ускоренное старение кожи, когда клетки теряют способность правильно выполнять свои функции. Кроме того, при воздействии ультрафиолета в коже происходят изменения толщины эпидермиса , потеря эластичности, возникновение глубоких морщин и пигментных пятен. Также в результате хронического солнечного облучения поражаются фибробласты - клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс. Основные компоненты внеклеточного матрикса - гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Коллаген является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса у большинства животных. В состав внеклеточного матрикса также входит множество других компонентов: белки фибрин, эластин, а также фибронектины, ламинины и нидогены и т.д. Совокупность этих компонентов непосредственно влияет на упругость и эластичность нашей кожи и соответственно на ее рельеф (количество и глубину образующихся морщин).

Итак, что же получается, а получается следующее: загар - это одновременно и способ защиты кожи, и сигнал о повреждении клеток.

Загар позволяет постепенно снижать вредное воздействие солнечных лучей. После 15 дней умеренного пребывания на солнце, количество меланина в коже значительно повышается. Эта постепенная пигментация - настоящая защита от солнца. Так же начиная со второго дня пребывания на солнце, происходит утолщение кожи (гиперкератоз) с целью затормозить проникновение УФ лучей. Отмечают замедление клеточного обновления и созревания кератиноцитов. Эта очень эффективная система, но не мгновенная: только через 15 дней утолщенный роговой слой сможет эффективно защищать кожу. А для представителей белой расы этот срок еще в два раза дольше.

Так что же делать, ведь неправильное поведение на солнце приводит к ускорению старения кожи? Интенсивное облучение неподготовленной кожи резко повышает количество проникающего в нее ультрафиолета, и системы клеточной регенерации испытывают серьезные перегрузки. Плохо восстановленные клетки начинают хаотично функционировать, в результате чего неизбежно происходит ускоренное старение кожи. Это особенно актуально для людей, загорающих летом, без подготовки, без ограничений, без учета часов наибольшей активности солнца и, наконец, без учета собственного фототипа. Области тела, которые постоянно подвергаются облучению, такие как лицо, кисти рук, область декольте и шея, в большей степени подвержены риску преждевременного старения. Ответ один - защищаться.

  • Во-первых, правильно вести себя на солнце:
    • не загорать в часы наиболее активного солнца: за 2 часа до и 2 часа после зенита (с 10 до 14 часов)
    • пользоваться широкополыми головными уборами, чтобы полностью закрыть лицо и уши
    • использовать солнцезащитные очки для защиты нежной кожи вокруг глаз. 
  • Во-вторых, быть благоразумным 
  • В-третьих, использовать солнцезащитные средства

И если первое и второе полностью зависит от вас, то вот при выборе солнцезащитного средства можно полностью положиться на нас.

В арсенале MIRRA имеется целая линейка солнцезащитных средств, перекрывающая любые потребности в эффективной защите от солнечного излучения: средство повседневного ухода, в условиях средней полосы - Солнцезащитный крем-гель SPF-8, средства пляжного предназначения Солнцезащитный крем-спрей, Солнцезащитный крем SPF-22, и наконец, новинка летнего сезона 2013 года Солнцезащитный крем SPF-30, которые можно использовать и в повседневной жизни, например при наличии гиперпигментации и т.д.

Хотелось бы остановиться подробнее на Солнцезащитном креме SPF-30.

Уникальное синергетическое сочетание органических (эфир коричной кислоты, бензофенон-4, октил триазон) неорганических (диоксид титана) и растительных УФ-фильтров позволяет крему надежно защитить кожу от опасного воздействия УФА и УФВ областей солнечного спектра, предупреждая солнечные ожоги и препятствуя процессам фотостарения.

Мощный комплекс витаминов (витамины Е и С) и биологически активных веществ растений (биофлавоноидов из зеленого чая, мать-и-мачехи и мелиссы) осуществляет эффективную антиоксидантную защиту и способствует скорейшему восстановлению поврежденных клеток. Экстракт травы Holy Herb (божьей травы) благодаря наличию особых флавоноидов и танинов эффективно защищает клетку от стресса путем активации специфического белка - маркера стресса и восстанавливает ее ДНК, делая клетку полностью жизнеспособной.

Сильнейший каскадный антиоксидант RonaCare AP дополнительно защищает компоненты кожного сала, которые обеспечивают коже мягкость и высокую барьерную функцию. RonaCare AP действует как «охранная система», предотвращая появление признаков преждевременного старения кожи. Под воздействием ультрафиолетового излучения «охранная система» инициируется: защита от ультрафиолетового излучения построена, и образование активных радикалов далее предотвращается. RonaCare AP непрерывно оказывает свое действие в течение 24 часов, т.е. его действие продолжается еще долго после пребывания на солнце, а также он способен адаптировать свою защитную способность к индивидуальным условиям каждого человека.

Масла касторовое и кокосовое, лецитин, мочевина, альгинат натрия и биологические активные вещества растений восстанавливают эпидермальный барьер и оказывают противовоспалительное действие.

Солнцезащитный крем SPF-30 поможет обеспечить безопасный, постепенный, ровный и долговременный загар и защитит от окислительного стресса и его последствий.

Будьте благоразумны, загорайте постепенно и правильно, без ущерба для своего здоровья и красоты.

Оксана Иванова
ведущий технолог,
ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д.И. Менделеева

Литература:
1. Клеман Анна. Солнце и старение кожи. М.: Журнал Cabines. 2012, №97.
2. Материалы Компании Merck.

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна