0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Непростое решение непростых проблем

Непростое решение непростых проблем

Многократная чемпионка России, Европы и мира по художественной гимнастике Алина Кабаева считает, что радикальный способ борьбы с лишним весом - не есть ничего, пить минеральную воду без газа и двигаться, двигаться... Такое истязание можно выдержать дня три-четыре. В остальное время следует есть рыбу или салаты. Самое же главное - не есть на ночь... А еще Алина завидует тем, кто борется с лишними килограммами. Ей-то самой бороться приходится с граммами... Но - на то она и чемпионка!

Проблемам избыточного веса и ожирения посвящены тысячи книг, научных и популярных статей. Ежегодно проводятся многочисленные семинары и международные конгрессы... Это и не удивительно. Ведь ожирение считают тяжелейшим заболеванием - одним из наиболее опасных и быстро прогрессирующих в последние годы. С ожирением связывают увеличение риска развития (в десятки раз!) многих, в том числе онкологических заболеваний, ускоренное старение и преждевременную смерть.

Основным механизмом развития ожирения считается отложение липидов в жировой и других тканях человека, которое возникает в результате того, что в организм поступает больше энергии, чем расходуется. К настоящему времени тщательно изучено соотношение поглощаемых и потребляемых человеческим организмом калорий. Скрупулезно просчитан баланс между количеством принимаемой пищи и величиной расходуемой энергии. Разработаны разнообразные методы диагностики и рекомендации по устранению ожирения.

Казалось бы, что нужно еще? Однако, уже не вызывает сомнений, что лишь немногие пациенты, добившиеся с помощью диеты существенного снижения массы тела, способны поддерживать этот «новый» вес сколько-нибудь длительное время. Печальная статистика утверждает: в сегодняшней Европе более половины людей в возрасте от 40 лет и старше имеют избыточный вес или страдают ожирением. И число таких людей стремительно увеличивается. В Соединенных Штатах положение еще хуже. В последнее время заметно «потяжелело» население России.

Полнота не красит. Но полнота является еще и свидетельством неблагополучия. Дело в том, что ожирение способствует развитию множества заболеваний и существенно ускоряет старение организма. Но до сих пор не разработаны общепринятые и надежные способы регуляции жирового обмена, эффективные методы снижения избыточного веса, действенные меры профилактики ожирения.

Что же можно и нужно делать при избыточном весе? Поддерживать нормальную массу тела (при склонности к полноте), также как и бороться с уже развившимся ожирением можно лишь при условии, что проводимые для этого мероприятия хорошо продуманы и выполняются терпеливо и постоянно.

Наверное, уже все знают, что ведущими причинами ожирения считаются переедание и малоподвижный образ жизни. Немалую роль могут играть расстройства нервной и эндокринной регуляции, нарушения обмена веществ, заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта, «отягощенная» наследственность и многое другое. В каждом случае ожирение связано не с одной, а, как правило, с несколькими причинами.

Итак, вот некоторые общие рекомендации, выполнение которых необходимо.

1. Главное - спокойствие. Хорошо известно, что возникновение и развитие ожирения часто связано с негативно действующими нервными раздражителями, отрицательными эмоциями, длительным стрессом. Эмоциональные перегрузки и излишняя раздражительность плохо сказываются на состоянии многих систем организма. Душевный дискомфорт часто провоцирует появление избыточного аппетита.

Поэтому крайне важно научиться защищаться от негативных психических факторов и переносить неприятности с наименьшими потерями для своего здоровья. Нужно воспитывать в себе эмоциональную стойкость, беречь свою нервную систему и самое главное - понять то, что собственное здоровье - одна из самых больших ценностей.

2. Низкокалорийная диета и контроль веса. Хорошо известно, что при избыточном весе нужно себя ограничивать. Говорят, что не надо есть белый хлеб и черную икру, соленый огурец и сладкое пирожное. Следует избегать кислого и горького - это возбуждает аппетит. Следует избегать также жареное и тушеное - это увеличивает нагрузку на печень. Не надо пить алкогольные напитки и искусственный лимонад. О картошке тоже лучше забыть... Что ж, все это - правильно.

Действительно, натуральные соки и минеральная вода, свежие овощи и свежие фрукты, морская рыба и нежирная курятина, овсянка и бобы вместо калорийной свинины и сдобы - разве все это плохо? Но как же это трудно выполнять!

И все же - низкокалорийная диета с достаточным содержанием белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму биоактивных веществ действительно должна быть центральным звеном каждой программы по уменьшению избыточного веса.

И еще очень важный совет - взвешиваться нужно ежедневно!

3. Образ жизни и привычки. Нередко полные люди стесняются своего внешнего вида, недовольны собой, считают себя неудачниками. Из-за такого «комплекса неполноценности» они не уверены в себе, а иногда - агрессивны. Раздражительность и душевный дискомфорт усиливают аппетит, что тоже способствует прибавке в весе. Порочный круг замыкается...

Самое необходимое для тех, кто хочет избавиться от излишнего веса, - это пересмотреть свой образ жизни.

Простой пример - так называемая «быстрая» еда. О том, что «есть надо медленно и при этом тщательно пережевывать пищу», - написаны горы книг. И тем не менее... В наше время, в заведениях быстрого питания, в один набор с котлетами и булками включают холодные или «ледяные» напитки. Холодная пища быстро покидает желудок, белки не успевают расщепиться на аминокислоты. Энергетическая ценность такой пищи для организма невелика, и человеку вскоре опять требуется «перекусить» (снова «фаст фуд»). Однако, не переваренные в результате быстрой эвакуации из желудка белки попадают в кишечник, где не всасываются через кишечную стенку, как это происходит в норме, а становятся «добычей» патогенных микроорганизмов. Страдает нормофлора кишечника, возникает дисбактериоз, нарушается обмен веществ, развивается ожирение, создаются условия для появления других заболеваний.

Известно немало рекомендаций, полезных при избыточном весе.

Так, важнейшим условием хорошего состояния нервной системы является достаточный по времени сон и периодический, полноценный отдых.

Физические нагрузки, хотя бы в самом минимальном объеме. Еще лучше - регулярные занятия спортом.

Для повышения энергетических трат и закаливания полезно приучить себя находиться в более прохладном, чем обычно помещении, постепенно снизить температуру воздуха в квартире на 2-3С.

Не следует забывать и о периодическом «очищении» организма. Для этого можно применить следующие способы:

При появлении чувства голода в не предусмотренное для питания время, рекомендуется выпить стакан теплой кипяченой воды, - и через 10-12 минут неприятные ощущения исчезнут.

Надо постепенно заменить возбуждающие аппетит напитки на более нейтральные - зеленый чай, несладкие соки, негазированную минеральную воду.

Как это ни трудно поначалу, но нужно отучить себя есть перед сном.

Компания MIRRA располагает БАД к пище, которые призваны помочь нормализовать многие процессы в организме и, в конечном итоге, способствовать тому, чтобы сбросить эти лишние килограммы. Проявления прогрессирующего ожирения очень разнообразны и затрагивают практически все органы и системы. Поэтому в разных ситуациях целесообразно использовать различные средства: аромакомпозиции, оздоровительные ванны, добавки к пище, бальзамы.

Стрессовые ситуации, нервное напряжение и депрессия, постоянное беспокойство и утрата душевного равновесия нередко являются причиной нарастания излишнего веса. В этих случаях необходимы средства, обладающие общерегулирующим действием. Этим свойством в полной мере обладают эфирные масла, которые являются природными биорегуляторами.

Одно из оздоровительных мероприятий - успокаивающая ванна. Длительность ванны - 10-12 минут (при комфортной температуре воды). Еще лучше - провести небольшой курс ванн, которые следует принимать перед сном, через день (всего 7-10 процедур). Для этих целей эффективно использовать средство для ванн SPA-комплекс Релакс. Курс ванн с этим средством снимет эмоциональное напряжение, навязчивые страхи, чрезмерную раздражительность, будет способствовать лучшему отдыху и сну, успокоит нервную систему.

Успокаивающий фитокомплекс МЕДЕЛЛА-2 снижает повышенную возбудимость нервной системы, снимает психо-эмоциональное напряжение, с успехом применяется в стрессовых ситуациях. Принимать его лучше всего курсом - по 1 капсуле 2 раза в день (лучше до еды) в течение 2-3 недель.

При нервном истощении, раздражительности, слабости и подавленном настроении с сопутствующим беспокойством и, нередко, с повышенным артериальным давлением, целесообразно применение бидобавки МЕДЕЛЛА-1, курса ванн со средством SPA-комплекс Оздоровительный.

Перечисленные выше средства хорошо совместимы друг с другом. Прием биодобавок - с проведением курса ванн. И все перечисленное - с применением наружных, косметических средств.

Важно понимать, что оздоровительные мероприятия должны быть достаточно длительными (курсовыми), так как цель их проведения - мягкая и постепенная нормализация функционирования нервной системы и других регуляторных систем, а не получение одноразового успокаивающего эффекта.

При угрозе развития ожирения, прежде всего, полезны препараты, в состав которых входят биологически активные вещества целебного растения расторопши пятнистой.

МИРРАСИЛ-1, созданный на основе экстракта и масла из семян расторопши, оказывает нормализующее действие на липидный (жировой) обмен, предотвращает жировое перерождение печени, активизирует общий обмен веществ. Принимать его следует по 1 капсуле 2-3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3 недель. После 2-недельного перерыва курс следует повторить.

МИРРАСИЛ-2 целесообразно использовать в тех случаях, когда ожирение сопровождается нарушениями функций печени и атеросклеротическими изменениями стенок кровеносных сосудов. Эффект расторопши в этом случае сочетается с действием биоактивных веществ шиповника, извлеченных из растения с помощью специальной технологии экстрагирования (углекислотный экстракт). Препарат содержит богатый набор витаминов, что очень важно для нормализации обмена веществ. МИРРАСИЛ-2 нужно принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения - 3 недели. После недельного перерыва курс следует повторить.

МИРРАСИЛ-3, созданный на основе очень надежных по целебному действию растений (расторопша, боярышник, хмель), полезно применять при сочетании ожирения с функциональными расстройствами центральной нервной системы, нарушениями функции сердца. МИРРАСИЛ-3 способствует понижению возбудимости нервной системы, усилению кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, снижению уровня холестерина в крови. Успокаивающее действие биодобавки особенно целесообразно использовать в тех случаях, когда прогрессирование ожирения обусловлено нервными перегрузками и стрессовыми ситуациями.

Принимать МИРРАСИЛ-3 следует по 1-2 капсуле 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Длительность курса - 3 недели.

В целях очищения организма и благотворного воздействия на печень и пищеварение целесообразно использовать биодобавки серии МИРАНДА.

Печеночный дренажный комплекс МИРАНДА-1 оказывает очищающее действие на организм, улучшает работу печени, желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, снимает диспептические явления (вздутие живота, тошнота, запор).

Принимать биодобавку МИРАНДА-1 следует 2-3-недельными курсами, по 2 таблетки 2 раза в день за полчаса до еды. Перерыв между курсами - 7-10 дней.

В тех нередких случаях, когда ожирение сопровождается явлениями дисбактериоза и связанными с ним диспептическими и другими нежелательными явлениями, целесообразно применение биодобавки МИРАНДА-4. Эти добавки лучше принимать месячными курсами, поочередно, с перерывами между курсами в 3-5 дней.

Мирра-Йод улучшает функционирование кишечника, сорбирование шлаков, способствует уменьшению аппетита и, в конечном итоге, - снижению массы тела. Неоднократно сообщалось о том, что прием биодобавки в послеродовый период (в течение 2-3 месяцев) помогал избавиться от приобретенного в период беременности избыточного веса. Возможно, в этих случаях расстройства обмена веществ были связаны с нарушением функции щитовидной железы, а эффект биодобавки - с нормализующим действием на организм содержащегося в биодобавке органического йода.

Целлюлит является нередким спутником ожирения, и в таких случаях целесообразно использовать Антицеллюлитную программу, включающую комплексное применение средств для ванн, биологически активных добавок, бальзама АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ и всего Антицеллюлитного набора.

Поскольку ожирение неизбежно связано с кожными проблемами, в программе профилактических и лечебных мероприятий должен быть использован весь богатый арсенал средств оздоровительной косметики MIRRA. А в случаях снижения местного (кожного) иммунитета целесообразно применять бальзамы АЛЛЕРОН, Биобаланс, крем С МУМИЕ и другие средства.

Естественно, разработать при избыточном весе единые схемы или рекомендации «на все случаи жизни» - невозможно.

Тем не менее, при выборе биологически активной добавки, крема или другого средства нужно иметь в виду, что все продукты компании совершенно безвредны и совместимы с любым видом терапии. Определенную осторожность следует проявить только при некоторых состояниях (например, при беременности) или в тех редких случаях, когда имеется индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту крема, бальзама или биодобавки.

Опыт применения продуктов компании при ожирении показывает, что их использование должно быть комплексным. Как правило, уже в начале оздоровительных мероприятий применяются биодобавки дренажного действия (в течение 2-3 месяцев), которые выбираются с учетом сопутствующей патологии (печень, почки, желудочно-кишечный тракт). Принимать одну и ту же биодобавку более двух курсов подряд без перерыва нецелесообразно.

Л. Кондэ, кандидат медицинских наук

Еще несколько рекомендаций о том как худеть и не голодать.

Суровое ограничение калорийности рациона, а иногда и полный отказ от пищи на первых порах действительно приводят к тому, что человек худеет. Однако долго просуществовать
в таком режиме практически невозможно, и, в конце концов, человек начинает есть, и в итоге вес возвращается, а иногда и с избытком. Это связано с тем, что такое похудение на фоне голодовки или низкокалорийной диеты для большинства людей является стрессовым испытанием, бывший приверженец диеты постоянно испытывает болезненное чувство голода, начинает есть все подряд, становясь еще полнее, чем был до того, как сел на диету. Есть понимание процесса похудения, где акцент делается на поддержку и увеличение мышечной ткани, поскольку голодание пожирает ее, тем самым замедляя обмен веществ. То есть если есть все меньше и меньше, то процесс сжигания жира становится все более вялым, пока не прекращается вовсе. В результате человек вроде ничего не ест, но в то же время и не худеет. Другое понимание подразумевает не голодовку, а рациональное питание, которое направлено на избавление от жира. Секрет этого подхода заключается в том, что из рациона убираются все "пустые" калории (сладкие прохладительные напитки, кондитерские изделия, алкоголь, продукты с высоким содержанием жира), а включаются "правильные" калории (яйцо, нежирные молочные продукты и мясо, курица, рыба, различные каши, картофель, макароны, черный хлеб). Фрукты также дают нам "правильные" калории, но потреблять их следует в умеренном количестве в силу того, что в них содержатся глюкоза и фруктоза - вещества, которые заставляют организм вырабатывать инсулин - гормон, способствующий накоплению жира.

В отличие от "пустых", "правильные" калории полностью задействованы в энергетических и пластических процессах организма, поэтому их и требуется больше.

Худей медленно

Пытаясь быстро похудеть, вы можете резко ограничить себя в потреблении пищи, вследствие чего будете чувствовать себя неудовлетворительно. Кроме того, быстрый сброс веса чреват ухудшением самочувствия из-за выброса накопленных в жировой ткани токсинов, что довольно быстро может вынудить человека отказаться от диеты. Поэтому, чем медленнее человек худеет, тем выше вероятность того, что сброшенные килограммы к нему не вернутся. Не стоит торопить события и сбрасывать вес больше, чем 0,5 - 1 кг в неделю. При этом темпе похудения и с тонусом будет все в порядке, и мышечная ткань не теряется.

Тренируйся с отягощениями

Как мы уже выяснили, мышцы - достаточно энергоемкая часть тела, и мускулистый человек даже в состоянии покоя сжигает намного большее число калорий, чем средний индивид. А это значит, что мышцы помогают сжигать жир! Увеличиваются мышцы лучше всего с помощью тренировок с отягощениями. Эти тренировки также "съедают" массу калорий и ускоряют обмен веществ. Трех занятий по 30 - 40 минут в неделю будет вполне достаточно.

Делай аэробику

К аэробным упражнениям можно отнести бег, быструю ходьбу, плавание, езду на велосипеде и т. д. Такие упражнени, во время которых организм человека усиленно расходует кислород, отлично сжигают жир. Наибольший эффект дают тренировки, проделываемые утром натощак. Если их делать после еды, то вместо жира организм будет сжигать те углеводы, которые вы съели. Именно поэтому крайне важно, чтобы к началу тренировок запасы углеводов (гликогена) в организме были минимальны. А это возможно либо сразу после пробуждения, либо после тренировки с отягощениями.

Вот почему после атлетической тренировки имеет смысл заняться аэробными упражнениями. Для начала выполняйте 2-3 тренировки продолжительностью 15-20 минут каждую неделю и постепенно увеличивайте время занятий, но не более 40-60 минут за раз, чтобы не повредить мышечной массе. Запомните, главное - частота сердечных сокращений во время аэробных тренировок должна колебаться в пределах 115-140 ударов в минуту. Только в этом случае будет запущен механизм сжигания жира.

Устраивайте себе загрузочно-разгрузочные дни

Очевидно, что без ущерба для психики нельзя все время сидеть на диете, изолируя себя от радостей жизни (поход в гости, ресторан и т. д.). Все-таки иногда так хочется получить удовольствие от чего-то вкусненького. Для этого раз в неделю можно устраивать загрузочные дни, где можно себе позволить то, что по-настоящему хочется. Такие дни будут, с одной стороны, восстанавливать психику, являясь призом за работу по снижению веса, а с другой - не позволят организму замедлить обмен веществ, неизбежно наступающий в процессе длительной сгонки веса. Однако если мы хотим полностью уравновесить подобную поблажку, то на следующий день после загрузки следует провести разгрузочный день (кисломолочные продукты или свежие овощи и фрукты, травяные чаи и минеральная вода без ограничения).

Разнообразь свой рацион

Даже если мы сидим на разумной диете и не голодаем, это не значит, что такая диета не начнет нас угнетать, и чтобы этого не произошло, во-первых, имеет смысл разнообразить меню за счет белковых коктейлей, протеиновых шоколадок или заменителей пищи со вкусовыми ароматизаторами. Во-вторых, можно подключить к диете такие продукты, как нежирная говядина, нежирный творог, обезжиренное молоко, а также семечки и орехи. В-третьих, необходимо расширить ассортимент способов приготовления привычных продуктов.

Пользуясь этими рекомендациями, можно за 2-3 месяца привести свою фигуру в порядок. Главное - захотеть!

врач В.Пичугин, г. Москва

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна