0 800 501 039
бесплатно по Украине
Авторизация:

Наши разработки и исследования

Начните с чистого лица

Угревая болезнь (акне, угри) - это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое развивается в результате чрезмерной выработки кожного сала и закупорки увеличенных сальных желез с последующим их воспалением.

Акне весьма распространенное кожное заболевание. Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. По статистике, им страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет и примерно 30-40% лиц старше 25 лет. Но все-таки наиболее часто акне встречается среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, и поэтому заболевание имеет еще и другое название - «подростковая сыпь». Более чем в одной трети случаев эта патология требует серьезного, подчас длительного, лечения у специалиста.

Причины возникновения акне

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения акне могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса, так называемый, «гормональный всплеск», а также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся, но остающийся нормальным уровень мужских половых гормонов (главным образом, андрогенов) в крови, которые имеются у лиц как мужского, так и женского пола.

Кожа человека – это комплекс андрогенчувствительных элементов (волосяные фолликулы, потовые и сальные железы), и под воздействием большого количества андрогенов сальная железа функционирует более интенсивно и выделяет повышенное количество кожного сала, что в свою очередь приводит к возникновению себореи, а затем и к появлению угревой сыпи.

  • Себорея (от лат. «sebum» - жир, сало и греч. «rhoea» – истечение) - заболевание, проявляющееся расстройством секреторной функции сальных желез и изменением химического состава кожного сала. Выделяют себорею жирную (густую, жидкую), сухую, смешанную. Наиболее выражены проявления себореи на участках кожного покрова, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. В себорейных зонах находится от 400 до 900 сальных желез на 1 квадратный сантиметр. Максимальная активность сальных желез у здорового человека начинается в период полового созревания и длится до 24-25 лет.
  • Кроме того, развитию акне способствуют: эндокринные нарушения (в том числе на фоне длительного приема глюкокортикоидов, тестостерона, анаболических стероидов, прогестерона); дисбаланс вегетативной нервной системы, приводящий к временному или постоянному повышению активности сальных желез (например, при острых и хронических инфекциях, аутоинтоксикациях).
  • Менструальный цикл у женщин влияет на течение акне. Около 70% женщин утверждают, что их заболевание обостряется примерно за неделю до начала месячного цикла.
  • На развитие акне оказывают влияние также психологические стрессы и депрессии. Непосредственно сам стресс не вызывает образования угрей, однако его влияние на гормональный и иммунный статус организма способно усугубить проявление акне, вызывая новые угревые высыпания и ослабляя защитные механизмы.
  • Высокая влажность и некоторые косметические средства тоже могут стать провоцирующими факторами развития акне.
  • Переизбыток ультрафиолета усиливает секрецию кожного сала и дополнительно иссушает роговой слой кожи, что в свою очередь ведет к обострению акне и увеличению числа прыщей. Этот механизм работает и при загаре на открытом пляже, и в солярии.


Характеристика акне

Высыпания при акне разделяют на воспалительные и невоспалительные. Невоспалительные элементы представлены закрытыми и открытыми комедонами («черные» и «белые» точки). Воспалительные элементы – узелками, гнойничками, узлами и кистами (папулезные угри, пустулезные угри и т.д.). Длительность воспаления отдельных участков кожи может сильно варьироваться. Небольшие воспаленные зоны с более коротким жизненным циклом чаще выглядят как небольшие высыпания, в то время как продолжительные воспаления создают условия для образования бактериями гнойных очагов, что в ряде случаев является причиной формирования крупных угрей.

По степени тяжести заболевание делится на легкую форму, средней тяжести и тяжелую.
Легкая: имеются комедоны, небольшое количество (до 10) папуло-пустулезных угрей. Лечение акне на этой стадии не представляет сложностей.
Средняя тяжесть: имеется от 10 до 40 папуло-пустулезных угрей. Прогноз излечения на этой стадии длительный (6-8 недель), но благоприятный.
Тяжелая: более 40 папуло-пустулезных угрей, сливающихся между собой и занимающих обширные участки кожи. Требует серьезного специализированного лечения.

Механизм развития акне

При угревой болезни нарушаются процессы ороговения в устье волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальной железы. Это приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. Закупорка устья волосяного фолликула и, следовательно, прекращение доступа воздуха в его полость, а также скопление кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создают благоприятные условия для избыточного размножения бактерий. Основным инфекционным агентом в патогенезе акне считается Propionibacterium acnes. Важно отметить, что этот микроорганизм является нормальным представителем кожной микрофлоры, устьев волосяных фолликулов и сальных желез, который далеко не всегда вызывает формирование акне и развитие воспаления. В процессе жизнедеятельности P. acnes расщепляют кожное сало и продуцируют биохимические вещества, обладающие сильными воспалительными свойствами при их контактах с окружающими тканями. Повреждение эпителия обусловливает развитие воспаления в очаге, что приводит к формированию гнойничков и микроабсцессов.

Коррекция акне

Решение проблемы угревых высыпаний непосредственно связано с факторами, обусловливающими возникновение акне, и зависит от степени тяжести заболевания. При легком течении угревой болезни используют только наружную терапию – средства для ухода за кожей.

Общая терапия угревой болезни назначается при средней степени тяжести угревой болезни в случае неэффективности наружного лечения и при тяжелых формах угревой болезни и включает в себя, помимо уходовых средств, также прием специальных лекарственных препаратов.

Для снижения выработки кожного сала в средства для ухода добавляют себорегулирующие компоненты – азелаиновую кислоту, соли и оксид цинка, серу, растительные масла.

Для устранения фолликулярного гиперкератоза и очищения протоков сальных желез используются кератолитики (азелаиновая кислота, папаин, фруктовые кислоты) и мягкие очищающие, абсорбирующие и отшелушивающие средства, такие как скрабы, пилинги, средства с фруктовыми кислотами.

Для восстановления нормального микробиоциноза кожи, нарушенного вследствие активного размножения P. acnes используют бактериофаги (природный биологический ограничитель для бактерий) и экстракты растений.

Для снятия воспаления, восстановления эпидермального барьера и нормальной вязкости кожного сала в уходовые средства добавляют растительные экстракты, азелаиновую кислоту, серу, цинк и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, особенно линоленовой.

Социально-психологический аспект угревой болезни

По данным психологического опроса 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке - это угревая сыпь. У тех, кто в юности страдал от акне, могут на всю жизнь оставаться шрамы, которые портят внешность. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей. Надо ли после этого говорить насколько актуальной задачей является создание эффективных средств для профилактики и решения проблемы акне.

И такие средства были созданы! Совместная работа специалистов MIRRA принесла свои плоды - была разработана Новая серия АНТИ-АКНЕ, помогающая решить не только проблему угревых высыпаний, но и позволяющая создать такую стратегию ухода за кожей, которой человек, страдающий жирной себореей и акне, мог придерживаться многие годы без ущерба для своей кожи и здоровья.

Первое средство Новой серии АНТИ-АКНЕ линии MIRRA INTENSIVE, предназначенное для профилактики угревой болезни, - Очищающий мусс. Это мягкое и эффективное очищающее средство для умывания, не нарушает эпидермальный барьер кожи, нормализует состав ее микрофлоры, снижает активность сальных желез. Новое очищающее средство с пеногенератором позволяет создать настолько деликатную пену, что ее совсем не чувствуется на коже, она как воздушное облачко окутывает лицо и уносит с собой при смывании частички грязи, пыли и кожного сала. Цинковая соль молочной кислоты, биологически активные вещества ромашки и тысячелистника нормализуют работу сальных желез, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, успокаивают склонную к раздражению кожу. Тонкий цветочный аромат мусса придаст особое очарование гигиенической процедуре умывания.

Второе средство профилактического ухода – Тоник Себорегулирующий. Идеально сбалансированная композиция тоника содержит все необходимое для ухода за молодой кожей. Комплекс фруктовых кислот, аминокислот и биоактивных веществ женьшеня, ромашки и алоэ прекрасно тонизирует и надолго увлажняет кожу, способствует восстановлению рН кожи. Биоактивные компоненты специально подобранных целебных растений, цинк, азелаиновая кислота и аллантоин ацетилметионин (комплекс аллантоина с производным серосодержащей аминокислоты метионина – обеспечивает мощное антисеборейное, анти-акне и ранозаживляющее действие) очищают поры, нормализуют выделение кожного сала и препятствуют развитию угревой сыпи. Антиоксидантный комплекс индивидуально адаптируется к коже каждого человека, тем самым обеспечивая комплексную защиту от негативных внешних воздействий.

Тоник отлично матирует кожу. Снимает раздражения и надолго обеспечивает свежесть и комфорт. Безусловно, самым экзотическим компонентом Тоника Себорегулирующего является эфирное масло мануки («новозеландского» чайного дерева). Это традиционное лечебное средство коренного населения Новой Зеландии (племя маори) для лечения ран, ожогов, снятия воспалений кожи. Масло мануки стало известно для европейцев со времен экспедиции капитана Кука, использовавшего его сухие листья для заваривания чайного напитка. Эфирное масло мануки с высоким содержанием уникального β-трикетонового комплекса (лептоспермон, изолептоспермон, флавезон) активно в отношении широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают раздражение, воспаления и инфекции кожи. В связи с этим его широко используют как противовирусный, антибактериальный и противогрибковый компонент в лечебных и косметических средствах специального назначения. Кроме того, эфирное масло мануки обладает биологической антиоксидантной и антивозрастной активно-стью – обеспечивает защиту кожи от преждевременного УФВ-индуцированного старения; снижает увеличение толщины эпидермиса, а также значительно сокращает морщины. Обладает оно спазмолитическим, мягким седативным и потенциально анксиолитическим свойствами. Инсектицидные свойства масло Мануки проявляет благодаря действию лептоспермона.

Третье средство профилактического ухода - КРЕМ-СУФЛЕ с эффектом матирования. Тщательно подобранные абсорбирующие агенты (нитриды бора, каолин) в сочетании с себорегулирующим действием экстрактов календулы и лопуха обеспечивают матовость в течение длительного времени. Витамин РР, обеспечивающий мощное противовоспалительное действие, в сочетании с пребиотиком инулином активизируют защитный потенциал кожи, способствуют осветлению и выравниванию поверхности кожи. Биоактивные вещества эфирного масла мануки и хвойной хлорофилло-каротиновой пасты оказывают бактерицидное действие, обеспечивают регенерирующий и эпителизирующий эффекты. Важным достоинством КРЕМ-СУФЛЕ с эффектом матирования является его некомедогенность (неспособность вызывать закупорку пор), это делает легкий крем-суфле идеальным средством для ежедневного ухода за кожей, склонной к появлению акне.

Одним из двух продуктов, способствующих активному устранению угревых высыпаний, является Бальзам-Корректор локальный. Незаменимое средство для активного точечного воздействия на воспалительные элементы. Быстро и эффективно устраняет первопричины возникновения воспаления в результате комплексного подхода к проблеме акне. Формула бальзама разработана с учетом всей сложности биохимических процессов воспаления и последующего восстановления кожи. Особенно эффективен на начальной стадии появления угревых высыпаний.
Ведущим компонентом Бальзама-Корректора является комплекс Ac.Net, который, действуя сразу на все четыре причины возникновения высыпаний (размножение бактерий, повышенное выделение кожного сала, локальное воспаление волосяного фолликула, гиперкератоз), радикально решает проблему жирной кожи, черных точек, угрей, устраняет гиперсеборею, гиперкератоз, воспаление и развитие бактерий. Ac.Net содержит олеаноловую и нордигидрогваяретовую (НДГК) кислоты в составе специального осмотического геля, позволяющего легко проникать вглубь кожи к самым проблемным участкам и контролировать размножение бактерий. Олеаноловая кислота ингибирует, то есть подавляет работу специального фермента (5-альфа-редуктазы), что предотвращает избыточное выделение кожного сала. НДГК регулирует рост клеток кожи, предотвращая гиперкератоз и воспаление. Комплекс Ac.Net усилен эфирными маслами мануки и чайного дерева, хвойной хлорофилло-каротиновой пастой и экстрактом чистотела, что делает
Бальзам-Корректор локальный мощнейшим средством для борьбы с угревой болезнью. Гликолевая кислота, входящая в состав Бальзама-Корректора вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез, способствует болееглубокому проникновению активных ингредиентов в кожу. Для эффективного восстановления кожи в состав Бальзама-Корректора введен целый ряд компонентов: эфирное масло мануки и хвойная хлорофилло-каротиновая паста - обладающие регенерирующим и эпителизирующим свойствами; витамин РР; Д-пантенол; аллонтаин; антиоксиданты – витамин Е и дигидрокверцитин.
Бальзам-Корректор рекомендуется наносить локально на зону воспаления по мере необходимости.

Гель-маска Нормализующая - второй продукт для решения проблемы угревых высыпаний в Новой серии АНТИ-АКНЕ линии MIRRA INTENSIVE. Биокомпоненты целебных растений в сочетании с цинком, аллантоин ацетилметионином, входящие в состав Гель-маски Нормализующей, снижают активность сальных желез, нормализуют микрофлору, помогают устранению угревых высыпаний. Благодаря наличию в составе ферментированного масла семян зеленого чая, витаминов Е, РР и F, эфирного масла мануки, антиоксиданта RoneCare AP средство эффективно восстанавливает структуру кожи, предупреждает нарушения пигментации, развитие уплотнений и рубцовых изменений. Азелаиновая кислота, получаемая из пшеницы, и салициловая кислота оказывают антимикробное действие и нормализуют кератинизацию. Гель-маска прекрасно активизирует защитный потенциал кожи, увлажняет, снимает раздражение, оказывает матирующий эффект и возвращает коже здоровый вид. Гель-маска Нормализующая содержит поистине уникальный компонент – ферментированное масло семян зеленого чая. Ферментация - это процесс брожения, осуществляемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые и другие бактерии). В процессе ферментации происходит процесс разложения органических веществ (преи мущественно углеводов) с образованием других веществ и выделением химической энергии. Это происходит под действием ферментов (энзимов), содержащихся в клетках микроорганизмов. Составы, приготовленные таким образом, быстрее и глубже проникают в кожу, легче поглощаются и усваиваются кожей. В частности, из ферментированного масла семян зеленого чая легче усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты, что весьма актуально для быстрого восстановления эпидермального барьера, нарушенного при угревой болезни. Наносить Гель-маску Нормализующую рекомендуется ежедневно на чистую кожу лица, при необходимости через 10-15 минут остатки можно снять салфеткой.

Комплексный подход к решению проблемы угревых высыпаний, в полной мере реализованный в Новой серии АНТИ-АКНЕ линии MIRRA INTENSIVE, можно представить в виде некоторых программ (см. таблицы ниже).



Несколько простых советов


1. Солнечное воздействие вызывает усиление выработки кожного сала, что в свою очередь приводит к обострению угревой болезни, поэтому людям, страдающим акне, лучше воздержаться от загорания. А для защиты кожи от УФ излучения лучше использовать средства с SPF не меньше 30 (Солнцезащитный крем SPF-30).

2. Чрезмерно частое мытье гарантирует высушивание кожи, что снижает ее устойчивость к инфекции и усложняет лечение акне, потому нельзя часто умываться. Умываться стоит лишь два раза в день, а вот руки как возможный источник инфекции, способный вызвать прыщи на подбородке, действительно стоит мыть чаще.

3. Несмотря на все предупреждения дерматологов и косметологов, число желающих давить прыщи на теле не уменьшается. Делать это категорически нельзя, так как при любой попытке выдавливания прыщей на лице инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление. Кроме того, происходит передача заражения к невоспаленным элементам акне, инициируя новые очаги, поэтому нельзя выдавливать любые высыпания.

4. Самый важный совет - нельзя пускать болезнь на самотек. Акне - не просто прыщи на лице или теле, а серьезное заболевание, хоть и не представляющее опасности для жизни, однако способное оставить не только телесные, но и душевные шрамы.

Будьте здоровы!

Оксана Иванова, ведущий технолог, ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ им. Д.И. Менделеева

*При использовании материалов статьи гиперссылка на источник обязательна